POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET D’UTILISATION DES COOKIES

Mise à jour le 3 juin 2018

Nous, à Jouons Pour Un Rêve (association d’intérêt général) et www.jouonspourunreve.fr (collectivement dénommés « www.jouonspourunreve.fr » ou « Nous » ou « Notre« ), respectons votre vie privée et entendons protéger vos informations personnelles.

La présente Politique de Respect de la Vie Priée et de Protection des Données à Caractère Personnel (ci-après la « Politique de Confidentialité) décrit les politiques et procédures de Jouons Pour Un Rêve en matière de collecte, d’utilisation, de stockage, de diffusion et de partage de vos données à caractère personnel lorsque vous utilisez notre site Internet www.jouonspourunreve.fr, un autre site (tel qu’un bouton « Suivre les actualités ») ou par l’intermédiaire de nos réseaux sociaux.

Nous respectons la vie privée de nos utilisateurs ou de nos membres et protégeons fortement les informations fournies par les utilisateurs ou les membres. La Politique de confidentialité suivie par le site www.jouonspourunreve.fr s’applique à tous les utilisateurs de www.jouonspourunreve.fr et à toutes les informations qui nous sont fournies par les utilisateurs ou par les membres de l’association. En utilisant le site www.jouonspourunreve.fr,  vous ou d’autres utilisateurs acceptez nos termes et pratiques tels que décrits dans les lignes suivantes.

Cette politique ne s’applique pas aux sites Web tiers, même s’ils sont liés à notre association, et vous devez examiner attentivement les pratiques de confidentialité de ces tiers. Si vous n’êtes pas d’accord avec les pratiques décrites dans cette politique, vous devez: (a) prendre les mesures nécessaires pour supprimer les cookies de votre ordinateur après avoir quitté notre site Web, et (b) cesser de vous rendre sur notre site.

Si vous avez besoin d’aide supplémentaire ou si vous avez des questions à ce sujet, veuillez nous contacter à jouonspourunreve@gmail.com.

A.  INFORMATIONS/DONNEES RECUEILLIS ET UTILISATIONS DE CES DONNEES

1. Quelles sont les informations que Jouons pour un rêve peut recueillir ?

En participant aux actions de Jouons pour un rêve, vous êtes amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier et qui constituent des Données personnelles. C’est notamment le cas lorsque vous remplissez des formulaires (comme par exemple le formulaire d’inscription), lorsque vous participez à l’un de nos opérations, lorsque vous nous contactez – que ce soit par téléphone, email ou tout autre moyen de communication.

Nous collectons notamment ces Données personnelles que vous nous fournissez lorsque vous:

  • vous inscrivez à l’une de nos actions ou l’un de nos événements ;
  • adhérez à l’association ;
  • correspondez avec nous;
  • souscrivez à notre newsletter.

Tous les Membres fournissent à Jouons pour un rêve les données nécessaires à la participation de nos actions, et en particulier : nom et prénom, adresse email, lieu de domicile (adresse, ville, pays), date de naissance, sexe, numéro de téléphone et potentiellement une photographie.

Lorsque vous ou d’autres utilisateurs des sites www.jouonspourunreve.fr ou encore les membres de l’association nous fournissent des informations, nous pouvons collecter des informations personnelles, y compris votre nom et votre adresse e-mail, et les combiner avec les informations reçues de différentes sources. Si une telle information nous est fournie, alors que vous ou d’autres utilisateurs du site www.jouonspourunreve.fr, sous une autre forme ou d’une autre manière, nous pouvons collecter des informations personnelles.

Les données personnelles que nous pouvons collecter comprennent:

  • Les coordonnées, telles que le nom, l’adresse postale, le numéro de téléphone, l’adresse électronique;
  • Les données de transaction, telles que les dons, les dates des dons effectués et la méthode de paiement;
  • Les données relatives aux cookies et à la technologie de suivi, telles que le temps passé sur les pages visitées, les préférences de langue et d’autres données de trafic anonymes; et
  • Les données d’entreprises, telles que la structure juridique d’une entreprise, les offres de produits et de services, la juridiction, les registres de l’entreprise.

2. Quelles sont les autres informations qui peuvent être collectées lors de la visite du site web www.jouonspourunreve.fr?

  •  Lors de chacune de vos participations à nos actions ou inscription sur notre site internet, nous sommes susceptibles de collecter, conformément à la législation applicable et avec votre accord, le cas échéant, des informations relatives aux appareils sur lesquels vous utilisez le Service ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez au Service, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur la Plateforme, notamment votre parcours sur les différentes pages, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines p Afin de collecter ces informations, nous avons recours à certains Cookies.
  • Une copie de tous les échanges intervenus entre vous et Jouons pour un rêve.

3. Comment utilisons-nous les données que nous collectons ?

Données personnelles. Nous utilisons et conservons les Données personnelles que nous collectons sur et grâce à vous uniquement pour les finalités suivantes :

  • Pour l’organisation de nos actions ;
  • Pour vous tenir informés des actualités de l’association ;
  • Pour répondre à vos requêtes ;
  • Pour mieux personnaliser nos contenus ;
  • Pour traiter vos dons et gérez votre compte jouonspourunreve.fr,
  • Pour vérifier une identité à des fins de conformité;
  • Pour effectuer un contrôle manuel ou systématique de la fraude et d’autres activités nuisibles;
  • Pour répondre aux demandes de renseignements,
  • Pour traiter un paiement avec un processeur de paiement, communiquer au sujet d’un paiement.

Nous collectons et traitons vos Données personnelles conformément au RGPD tel qu’implémenté en France en se fondant sur les bases légales suivantes:

  • L’intérêt légitime de Jouons pour un rêve à réaliser certains traitements de données personnelles; et notamment afin d’améliorer nos actions;
  • Dans   certaines   hypothèses   et   notamment   pour   l’envoi   de   communications personnalisées.

Autre informations. Nous pouvons utiliser d’autres données à des fins différentes, à condition de respecter la loi applicable et nos engagements contractuels. Dans certains pays (par exemple, les pays de l’Espace économique européen), les régimes juridiques locaux peuvent nous obliger à traiter certaines ou toutes les autres données comme des «données personnelles» en vertu des lois applicables sur la protection des données. Si tel est le cas, nous traiterons les autres données uniquement aux mêmes fins que les données personnelles en vertu de cette politique de confidentialité.

4. Comment partageons-nous vos données personnelles?

Nous n’échangeons, ne louons, ou ne partageons avec ou à des tiers aucune de vos Données Personnelles.

Dans le cadre de l’utilisation de nos services, nous communiquons certaines données personnelles vous concernant aux autres membres actifs de notre communauté.

Nous partageons des données avec des fournisseurs de services qui nous aident à fournir les services. Les fournisseurs de services nous aident dans le traitement des paiements (banques, fournisseurs de méthodes de paiement), l’hébergement de sites Web, l’analyse de données, les technologies de l’information et les infrastructures connexes.  

5. Comment êtes-vous impactés lors de nos prospections commerciales et publicité/information ciblée ?

Conformément à la législation applicable et si applicable, lorsque vous avez donné votre consentement, nous pourrons utiliser vos données personnelles que vous nous fournissez à des fins de prospection et notamment pour vous adresser nos newsletters, afficher des informations ou publicités ciblées sur les réseaux sociaux et sur des sites de tiers et, pour vous envoyer des invitations à nos évènements.

En ce qui concerne les emails promotionnels et newsletters : Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement en cliquant sur le lien de désinscription fourni dans chacune de nos communications ou en nous contactant aux coordonnées suivantes:  jouonspourunreve@gmail.com

En matière de publicité ou information ciblée :

  • Sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter): vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte ;
  • Sur des sites tiers via le paramétrage de vos cookies.

6. Comment conservons-nous vos données personnelles?

Nous conservons uniquement vos données personnelles pour la période nécessaire   à l’exécution de nos Services et à la durée de votre adhésion.

7. Quelle est notre politique concernant l’utilisation des Cookies?

Lorsque vous accéder à la Plateforme ou utiliser nos Services, nous sommes susceptibles d’utiliser des Cookies pour collecter et conserver certaines informations vous concernant. Les Cookies sont des fichiers de données placés sur vos appareils lorsqu’ils sont utilisés pour accéder à la Plateforme ou pour utiliser le Service (« Cookies »).

Nous sommes susceptibles d’utiliser à la fois des Cookies de session (qui sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur internet) et des Cookies persistants (qui sont conservés sur votre ordinateur jusqu’à ce que vous les supprimiez ou pour une durée maximale de 13 mois), ainsi que d’autres technologies tels que les pixels invisibles et technologies Flash afin de : (i) stocker votre nom d’utilisateur et votre mot de passe et générer le remplissage automatique de formulaires; (ii) personnaliser le Service en fonction de vos préférences, (iii) analyser l’usage que vous faites du Service; et (iv) contrôler les publicités affichées sur la Plateforme.

Cookies de session:

  • Objet: Les Cookies de Session s’assurent que vous êtes identifié lorsque vous naviguez d’une page à l’autre entre les Sites et que toutes les informations que vous avez entrées sont enregistré Vous pouvez choisir de ne pas accepter les Cookies de Session en modifiant les paramètres de votre navigateur.
  • Durée: Les Cookies de Session disparaissent une fois que vous avez fermé votre navigateur internet.

Cookies Persistants:

  • Objet: Les Cookies Persistants permettent de se souvenir de vos informations et paramètres lors de vos prochaines consultation Cela permet d’accélérer et de faciliter votre accès. Les Cookies Persistants rendent possible les fonctionnalités suivantes : l’authentification, le choix de la langue, le choix du thème, les préférences relatives au menu, les signets ou favoris internes à la Plateforme. Les Cookies peuvent améliorer votre expérience en ligne en sauvegardant vos préférences.

Les Cookies Persistants nous permettent également de sélectionner les publicités ou les offres susceptibles de vous intéresser le plus et de les afficher lorsque vous utilisez le Service.

  • Durée: Maximum 13 mois s’ils ne sont pas supprimés auparavant par l’utilisateur.

Nous  avons  recours  à  ces  technologies  afin  de  recueillir  et  analyser  certains  types d’informations, parmi lesquelles :

  • des informations relatives aux systèmes ou navigateurs que vous utilisez pour accéder au Service ou interagir avec celui-ci, notamment les adresses IP et MAC, les informations relatives à la géolocalisation, les identifiants uniques et autres informations concernant votre appareil mobile, types de navigateurs, langue utilisée par le navigateur; et
  • des informations  concernant  les  modalités  d’interaction  avec  la  Plateforme  et notamment les pages visitées, les pages de renvoi et de sortie, le nombre de clics, les noms de domaine, l’ordre de visite et le temps passé sur lesdites pages, la date et l’heure à laquelle vous avez accéder à la Plateforme ainsi que d’autres informations similaires.

Si vous préférez refuser les Cookies, la plupart des navigateurs vous autoriseront à : (i) changer les paramètres de navigation pour vous alerter lorsque vous recevez un Cookie, et vous pourrez alors choisir de l’accepter ou non ; (ii) désactiver les Cookies existants ; ou (iii) configurer votre navigateur pour qu’il rejette automatiquement tous les Cookies.

Pour en savoir plus sur la manière de paramétrer votre navigateur internet, rendez-vous sur les paramètres de réglage de Chrome, Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera ou autres.

Pour en savoir plus sur les Cookies, veuillez consulter le site http://www.allaboutcookies.org/fr/ comprenant des informations complémentaires utiles à propos des Cookies et comment les bloquer en fonction des différents types de navigateur.

De plus, Firefox et Chrome possèdent des vastes catalogues d’extensions pouvant vous aider à améliorer le contrôle de votre confidentialité.

8. Quels sont vos droits sur vos données personnelles?

Conformément aux dispositions applicables en France, vous disposez du droit d’accéder à vos Données Personnelles et de demander à Jouons pour un rêve de rectifier ou de supprimer vos Données Personnelles. Vous disposez également du droit à la limitation du traitement ainsi que de vous opposer à un tel traitement sous réserve que des motifs légitimes de Jouons pour un rêve ne s’opposent pas à une telle requête.

Vous disposez également du droit de recevoir les Données Personnelles vous concernant, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible au moyen d’une machine, et de transmettre ces données à un autre responsable de traitement.

En outre, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, si vous considérez que vos Données Personnelles ont été traitées de manière déloyale.

Lorsque vous avez donné votre consentement à un traitement particulier, vous avez le droit de le retirer à tout moment, sans affecter la licéité du traitement fondé sur ce consentement avant son retrait.

Par ailleurs, vous disposez également du droit de définir des directives sur le sort de vos Données Personnelles après la mort, conformément à la loi n°2016-1321 pour une République Numérique.

Pour exercer l’un ou l’autre de vos droits, vous pouvez adresser votre demande accompagnée d’une photocopie d’une pièce d’identité aux coordonnées suivantes: jouonspourunreve@gmail.com.

B. PUBLICITÉS D’AUTRES SOCIÉTÉS SUR WWW.JOUONSPOURUNREVE.FR SITE WEB

D’autres réseaux ou entreprises peuvent être autorisés à faire de la publicité sur www.jouonspourunreve.fr. Cependant, www.jouonspourunreve.fr ne fournira aucune information personnelle à ces annonceurs ou entreprises.

Il est important de noter que si vous décidez d’utiliser ou d’interagir avec un tiers annonceurs sur nos sites Web, vous devez être prudent et conscient que ces annonceurs peuvent utiliser leurs propres outils et méthodes de suivi (cookies, etc.) pour collecter des informations, y compris des informations sur vous et l’ordinateur que vous avez utilisé pour les voir ou interagir avec eux. .

Veuillez faire preuve de la plus grande prudence lorsque vous utilisez notre site Web pour communiquer avec des tiers, notamment lorsque vous fournissez des informations sur vous-même ou sur une autre personne. Ce faisant, n’oubliez pas que www.jouonspourunreve.fr n’a pas la possibilité de contrôler qui peut lire vos messages ou ce qu’ils peuvent faire avec les informations que vous fournissez. Nous réitérons la nécessité de faire preuve de prudence et d’attention lors de la publication de vos informations personnelles.

C. VOUS AVEZ LE DROIT DE DÉCIDER

Vous avez le droit de décider:

  • De Refuser de recevoir des messages promotionnels, des mises à jour, des courriels et des nouvelles de www.jouonspourunreve.fr en nous envoyant un courriel ;
  • De refuser ou supprimer les cookies et modifier vos paramètres, même si notre site Web ne peut pas être en mesure de vous fournir toutes les fonctionnalités de notre site Web ;
  • De Refuser de fournir des informations personnelles. Ceci pourrait entraîner la non-disponibilité de certaines fonctionnalités ou services de www.jouonspourunreve.fr.

D. Modification de la Politique de Confidentialité

Jouons pour un rêve se réserve le droit de modifier, à sa seule discrétion, la présente Politique de Confidentialité à tout moment et sans notification préalable, en tenant compte des modifications des dispositions en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel. Si nous procédons à des modifications de la présente Politique de Confidentialité nous publierons la version modifiée sur la Plateforme et nous vous adresserons une notification de la modification par e-mail. Nous actualiserons également la « Date de dernière mise à jour » figurant en haut de la présente Politique de Confidentialité et vous aurez le droit de vous y opposer dans les prévues aux Conditions Générales d’Utilisation.

E. COMMENT NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant cette politique de confidentialité ou d’autres questions pertinentes à nos services ou pratiques, s’il vous plaît contactez-nous par courriel à jouonspourunreve@gmail.com.